Pelatihan Penyusunan Artikel Ilmiah Hasil Penelitian Tindakan Kelas bagi Guru Sekolah Dasar - Siti Halidjah; Asmayani Salimi; Kartono Kartono; Rio Pranata; Dyoty Auliya Vilda Ghasya; Agung Hartoyo; Hery Kresnadi; Suparjan Suparjan (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat (PKM) ini memiliki tujuan, yaitu memberikan bekal konsep dan latihan penyusunan artikel ilmiah serta memberikan pelatihan memparafrasakan tulisan yang terindikasi plagiasi. Bentuk kegiatan adalah pelatihan dan bimbingan dengan metode ceramah dan latihan. Mitra kegiatan PKM ini adalah guru sekolah dasar berjumlah 16 orang. Berdasarkan kegiatan pelatihan yang sudah dilaksanakan dapat disimpulkan kegiatan pelatihan dapat meningkatkan kemampuan guru menyusun artikel ilmiah hasil penelitian tindakan kelas yang dibuktikan dengan hasil penilaian artikel ilmiah yang ditulis guru memperoleh rata-rata nilai akhir 80,95. Aspek yang dinilai terdiri dari judul, abstrak, pendahuluan, metode penelitian, hasil dan pembahasan, kesimpulan, dan daftar pustaka. Di Akhir pelatihan, setiap guru membuat satu artikel ilmiah sesuai laporan yang dihasilkan saat pelatihan karya tulis ilmiah. Berdasarkan hasil evaluasi pelaksanaan pengabdian, peserta pelatihan telah menghasilkan masing-masing satu artikel ilmiah hasil penelitian tindakan kelas yang siap dipublikasikan sebagai tindak lanjut pelatihan.