Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Praktis dan Interaktif untuk Guru SMP Kabupaten Bone - Andi Baso Kaswar; Nurjannah Nurjannah; Fathahillah Fathahillah; Dyah Darma Andayani (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Pesatnya kemajuan teknologi sebagai salah satu sumber belajar bagi siswa tidak sebanding dengan literasi digital guru. Berdasarkan hasil observasi, permasalahan yang ada pada sekolah mitra adalah kurangnya pengetahuan guru tentang media pembelajaran dan sulitnya narasumber untuk sampai ke Â sekolah karena terletak di daerah pelosok daerah Kabupaten Bone. Adapun tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan dan kreativitas guru dalam membuat media pembelajaran yang praktis dan interaktif. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian tersebut adalah metode ceramah, tanya jawab dan praktik. Kegiatan ini memberikan dampak yang positif kepada peserta. Setelah mengikuti pelatihan, guru-guru memiliki kemampuan untuk membuat media pembelajaran interaktif dengan bantuan aplikasi Canva dan Prezi. Pengetahuan ini akan menjadi dasar bagi guru-guru untuk mengembangkan media pembelajaran dan bahan ajarnya sesuai dengan bidang ilmu masing-masing. Para peserta merasa puas dengan pengabdian yang dilakukan sehingga meminta agar kegiatan pengabdian dilakukan secara berkelanjutan.