Pelatihan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Bengkayang dalam Menggunakan Modul Ilo Score Pada Era Revolusi 4.0 - Yasinta Yasinta; Jones Parlindungan Nadapdap; Dedy Dedy (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat yang diadakan oleh Institut Shanti Bhuana bertujuan dapat memotivasi para pelaku UMKM sehingga dapat bersaing di era globalisasi yang semakin berkembang. Pengabdian yang dilakukan oleh akademisi Institut Shanti Bhuana dilakukan dalam tiga tahap yaitu metode observasi dan persiapan, pelaksanaan atau pengimplementasian modul ILO SCORE, dan evaluasi. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini yaitu pelatihan, praktik. Pengabdian ini dilakukan pada salah satu UMKM yang ada di Kabupaten Bengkayang yaitu warung kopi atau warkop Icha. Pengabdian melibatkan langsung pemilik warkop Icha. Berdasarkan hasil pengabdian tampak bahwa warkop Icha menjadi lebih tertata rapi dan bersih sehingga membuat konsumen nyaman, dan meningkatkan jumlah konsumen yang datang ke warkop. Pengabdian yang dilakukan oleh pihak Akademisi Institut Shanti Bhuana dapat dikatakan berhasil dan dapat meningkatkan nilai tambah bagi UMKM.