PERBANDINGAN HASIL BELAJAR STATISTIKA MAHASISWA BERDASARKAN GENDER - SARI, NOPITA; SARASSANTI, YUMI; HASMY, ALI (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar mahasiswa berdasarkan gender pada mahasiswa Jurusan PAI FTIK IAIN Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Data nilai hasil belajar mahasiswa yang berasal dari nilai UAS. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswaJurusanPAIFTIKIAINPontianak.Adapun sampeldalampenelitianiniadalah mahasiswa semester V terdiri dari empat kelas Tahun Ajaran 2021/2022. Berdasarkan hasil analsis data uji independent sample t-tes dengan menngunakan analisis program SPSS versi 20.0 didapatkan niai signifikansi 2 tailed 0,007 < 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar mahasiswa berdasarkan gender pada mahasiswa semester V Jurusan PAI FTIK IAIN Pontianak.