PENGARUH PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 RANTAU UTARA - IDRIS RITONGA, SANGKOT; ANGGRAENI, RANI; ZUNAEDY PASARIBU, ENDI; AZHAR RITONGA, WAHYU; KURNIAWAN RANGKUTI, RIZKI; SUPRIHATININGSIH, SITI (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo, 2023)
Penelitian ini dengan judul pengaruh pembelajaran matematika realistik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas X SMA Negeri 2 Rantau Utara. Dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan pembelajaran matematika realistik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung = 5,959 dan ttabel= 1,994 pada taraf signifikan α = 0,05 dan dk = n1 + n2 – 2 =70 sehingga terlihat bahwa thitung > ttabel (5,959 > 1994) maka ha diterima dan h0 ditolak, sehingga terdapat pengaruh pembelajaran matematika realistik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas X SMA Negeri 2 Rantau Utara.