UPAYA MENINGKATKANHASIL BELAJARMATEMATIKA SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION) DI KELAS XI SMK NEGERI 1 BASO - AHMAD, SALIM (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo, 2023)
Metode belajar yang di dominasi oleh guru memberikan dampak negatif salah satunya terhadap rendahnya prestasi belajar siswa. Pembelajaran tersebut tidak memberikan peluang kepada siswa untuk mengkonstruksi sendiri pengetahuannya. Sehingga dampak yang ditimbulkan adalah siswa mudah melupakan materi yang diajarkan dan berakibat pada rendahnya prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan menerapkan model pembelajaran yang berpusat kepada siswa agar terjadinya peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan adalah kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization). Penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak tiga siklus. Berdasarkan hasil penelitian, terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa setiap siklusnya setelah diterapkannya model pembelajaran TAI. Persentase aktivitas siswa pada siklus satu sebesar 66,67%, siklus dua sebesar 73, 34%, dan siklus tiga 83, 34 %. Sedangkan persentase hasil belajar siswa pada siklus satu sebesar 60%, siklus dua 73,33%, dan siklus tiga sebesar 80%. Dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TAI efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.