ANALISIS KESALAHAN SISWA MENURUT TEORI NEWMAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI TEOREMA PYTHAGORAS DI KELAS VIII - RIAN; ELLISSI, WIKE; BIN FRANS RESI, BERNADUS (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis kesalahan siswa dan faktor-faktor penyebab terjadinya kesalahan siswa menurut teori Newman dalam menyelesaikan soal cerita pada materi teorema Pythagoras di kelas VIII SMPN 2 Ngabang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, wawancara, dan dokumen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kesalahan yang paling banyak terjadi atau yang menempati urutan pertama adalah kesalahan keterampilan proses, kemudian urutan kedua adalah kesalahan transformasi, diurutan ketiga ada kesalahan memahami, dan diurutan keempat ada kesalahan penulisan jawaban akhir. Untuk kesalahan membaca, tidak terjadi pada subjek penelitian. Adapun faktor-faktor penyebab terjadinya kesalahan yakni siswa tidak menuliskan hal yang diketahui dan ditanya dalam soal, salah dalam menentukan rumus teorema Pythagoras, tidak teliti dalam melakukan proses perhitungan, salah dalam menggunakan operasi hitung, tidak memperoleh hasil akhir, tidak membuat kesimpulan, terjadi kebinggungan dalam menyelesaikan soal serta tidak menuliskan jawaban pada lembar soal.