PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK MENURUT TREFFERS PADA MATERI ARITMETIKA SOSIAL - BIN FRANS RESI, BERNADUS; KATHARINA B.U MAWAR, MARIA; ELLISSI, WIKE (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode PMR pada pembelajaran matematika yang dikemukakan oleh Treffers pada materi aritmatika sosial. Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidik matematika yang sedang menyelesaikan skripsi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2023. Penggunaan lembar kerja, observasi, dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode pengajaran matematika Treffers melibatkan penggunaan pertanyaan konteks spesifik, model matematika, hasil yang dikonstruksi siswa, interaksi, dan interkoneksi.