EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BLENDED-LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - AYU LESTARI, PRAMUSINTA; SRI ASTUTIK, HENY; SUMADI, SUHARTINI; SYAMSURIZAL (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keekfetivan model pembelajaran blended-learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaf eksperimen one group pretest-posttest design dengan lokasi penelitian di SMPN 16 Kab. Sorong. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dengan isntrumen soal uraina, dan teknik Observasi dengan instrument Lembar Observasi Keterlaksanaan Pembelajaran. Selanjutnya data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji paired sample t-test dan Uji N – gain score. Hasil penelitian bahwa nilai rata – rata post – test sebesar 3,055 dan pre – test sebesar 3,198. Dengan demikian nilai post – test > pre – test. Berdasarkan kualifikasi kemapuan pemecahan masalah matematika, maka tingkat kemampuan pemecahan masalah peserta didik tergolong rendah karena mean 24,83 < 54,99. Selanjutnya hasiln N-gain score adalah 0,14 dan niliai minimumnya adalah 0,03. Sedangkan nilai maximum dari n – gain persen adalah 14,29 dan nilai minimumnya adalah 2,50. Selain itu diketahui juga bahwa nilai rata – rata N – gain score adalah sebesar 0,0824 yang masuk dalam kategori rendah karena nilai g < 0,3 dan N- gain persen sebesar 8,2442 atau 8,24% yang masuk pada kategori tafsiran tidak efektif karena nilai persentase yang dihasilkan < 40%. Dari hasil uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran blended – learning tidak efektif terhadap kemapuan pemecahan masalah matematika pada peserta didik kelas VII di SMPN 16 Kab. Sorong.