IMPLEMENTASI GAME EDUKASI 3D PADA MATERI ALJABAR MELALUI PENDEKATAN GAME DEVELOPMENT LIFE CYCLE (GDLC) - HARMINI, TRIANA; REZA PRADHANA, FAISAL; NUR SURYANITA, DEVI; WARNIASIH, KRISTINA (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Katolik Santo Agustinus Hippo, 2024)
Peningkatan pendidikan dalam era digital menuntut pendekatan yang inovatif dan efektif dalam menyampaikan materi pelajaran. Game edukasi 3D tidak hanya memfasilitasi pemahaman konsep aljabar secara visual, tetapi juga menawarkan pengalaman belajar yang interaktif dan menyenangkan. Materi aljabar dapat disajikan dalam bentuk visualisasi game 3D yang menyenangkan dan dapat menarik perhatian siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan game edukasi 3D pada materi Aljabar menggunakan pendekatan Game Development Life Cycle (GDLC). Pembuatan asset 3D menggunakan adalah Unity engine versi 2023.3.14f. Berdasarkan hasil uji dari ahli materi dan ahli media menunjukan bahwa rata-rata persentasi hasil mendapatkan skor sebesar 91,59%. menunjukkan interpretasi “Sangat Valid”. Hasil uji pengguna menunjukkan hasil rata-rata sebesar 95% interprestasi “Sangat Valid”. Hal tersebut membuktikan bahwa media pembelajaran yang dirancang telah memenuhi kriteria kepraktisan dari pengguna. Berdasarkan hasil uji media pembelajaran tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran menggunakan visualisasi game layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam materi aljabar.