Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Alat Peraga Matematika bagi Kelompok Belajar - Yusak I Bien; Urni Babys; Yabes Olbata; Imanuel Y Faot (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa (kelompok belajar) melalui perancangan dan penyediaan alat peraga matematika. Metode pelaksanaan kegiatan PkM ini berupa pelatihan dan pendampingan pembuatan alat peraga melalui empat tahapan kegiatan yaitu: perencanaan, tindakan, observasi serta evaluasi dan refleksi. Kegiatan pengabdian ini melibatkan pengelola Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Cendekiawan Soe dan kelompok belajar sebanyak 23 orang. Kegiatan pelatihan dan pendampingan ini mendapat respon yang sangat positif dari kelompok belajar yang ada. Hal ini ditandai dengan keterlibatan kelompok belajar dalam memproduksi alat peraga matematika. Alat peraga yang dihasilkan dalam kegiatan ini berupa: mistar hitung, papan logika, bangun datar dan bangun ruang pada materi geometri. Untuk mengukur tingkat kreativitas siswa diberikan kuesioner yang ditekankan pada ciri kreativitas itu sendiri berupa kelancaran, keluwesan, keaslian, penguraian dan perumusan kembali. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya kreativitas kelompok belajar di TBM Cendekiawan Soe dalam mempersiapkan media pembelajaran berupa alat peraga pada setiap jenjang pendidikan.