Aktualisasi Karya Loose Parts Siswa Melalui Pameran Virtual Berbasis Media Sosial - Zahid Zufar At Thaariq; Reno Nurdiyanto; Jasmine Nurul Izza; Devi Mariya Sulfa; Fikri Aulia; Alby Aruna; Dhimas Adhitya Wijanarko (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa-siswi SMP Negeri 4 Malang melalui pameran virtual berbasis media sosial, mempromosikan potensi kreativitas siswa-siswi, dan menggunakan media sosial sebagai wadah untuk berbagi karya. Metode dalam pengabdian ini meliputi sosialisasi dan pendampingan dalam merancang dan membangun karya loose parts. Peserta pengabdian yaitu siswa SMP Negeri 4 Malang sebanyak 20 siswa. Tahapan kegiatan meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Tahap persiapan (define dan design) dimulai dari pembentukan ide dan rancangan media sosial. Tahap pelaksanaan (develop) dilakukan dengan mengembangkan media sosial untuk digunakan sebagai pameran karya oleh siswa. Tahap evaluasi (deploy) merupakan tahap akhir kegiatan untuk mengevaluasi ketercapaian pelaksanaan dan luaran dari PKM. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu siswa dapat mengembangkan keterampilan kreatif, kerja tim, menciptakan rasa kolaborasi sesama rekan, dan pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam menginspirasi siswa untuk terlibat lebih aktif, serta mempromosikan potensi siswa di SMP Negeri 4 Malang melalui pameran virtual berbasis media sosial.