Pemberdayaan Perempuan Penyandang Disabilitas Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Hidup - Dheska Arthyka Palifiana; Sitti Khadijah; Devillya Puspita Dewi; Lusiana Salamahu (LPPM IKIP PGRI Pontianak, 2023)
Penyandang disabilitas mempunyai hak yang sama dengan orang lain dalam hal kesehatan. Penyandang disabilitas memerlukan perhatian dan dukungan khusus karena menghadapi tantangan berkelanjutan di banyak bidang kehidupan, termasuk mobilitas, kognisi, spiritualitas, dan persepsi sensorik. Pengabdian pada masyarakat (PkM) yang dilakukan ini bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup perempuan penyandang disabilitas dengan memberikan bagi ruang kebebasan bagi perempuan penyandang disabilitas. Kegiatan PkM ini dilaksanakan di Lembaga Himpunan Wanita Disabilitas Indonesia (HWDI) Cabang Sleman Yogyakarta dengan 24 peserta. Kegiatan yang dilakukan meliputi pemeriksaan IVA tes, pemeriksaan kesehatan seperti gout, gula darah, kolesterol dan pelatihan pembuatan nugget ikan lele. PkM dilaksanakan pada Bulan Agustus-September 2023. Hasil PkM menunjukkan bahwa hasil dari pemeriksaan IVA Test dari 15 peserta, 10 negatif dan 3 diagnosa lain dan dirujuk ke Puskesmas untuk penegakan diagnosa. Terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang pembuatan nugget dari ikan lele, dan seluruh responden menyatakan kegiatan ini bermanfaat.