Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Peran Orang Tua Dalam Perawatan Gigi Dan Mulut Dengan Kejadian Karies Gigi Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di Rw 03 Kelurahan Sawahan Timur Kecamatan Padang Timur Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Tahun 2023 - Hidayati, Ridha; Yulia, Aida; Ario, Emilly Firstita (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Karies gigi merupakan masalah kesehatan gigi yang sering terjadi dan cukup tinggi pada anak usia sekolah dasar (6-12 tahun), yang memberikan dampak pada anak seperti kesulitan menggigit atau makan makanan yang keras sehingga menyebabkan gangguan pencernaan serta kekurangan nutrisi, anak mengalami gangguan tidur yang dapat mengganggu tumbuh kembang anak dan menyebabkan anak kurang berkonsentrasi dalam belajar. Peran orang tua sangatlah penting dalam mencegah dan perawatan anak dengan karies gigi, karena orang tua adalah orang terdekat anak terutama dalam memelihara kesehatan gigi dan mulutnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi peran orang tua dalam perawatan gigi dan mulut dengan kejadian karies gigi pada anak usia sekolah dasar di RW 03 Kelurahan Sawahan Timur Kecamatan Padang Timur Wilayah Kerja Puskesmas Andalas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain studi Cross Sectional, dengan populasi sebanyak 84 orang orang tua, dengan teknik pengambilan sampel secara total sampling. Data penelitian ini diperoleh menggunakan kuesioner dan observasi secara langsung. Analisis data yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan, pekerjaan, pendapatan dan sikap orang tua dengan kejadian karies gigi. Dengan tidak adanya hubungan faktor-faktor peran oaring tua terhadap kejadian karies, maka diharapkan karies gigi pada anak tetap menjadi perhatian bagi orang tua agar dapat diminimalkan kejadiannya serta menjadi bahan bagi peneliti selanjutnya untuk melihat variable lain terkait kejadian karies gigi pada anak sekolahKata Kunci : Tingkat Pendidikan, Pekerjaan, Pendapatan, Sikap, Karies Gigi