Indeks Karies DMFT Pada Murid Mts Nurul Ikhlas Tabing Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Zulfikri, Zulfikri; Mawarni, Elga; Aljufri, Aljufri; Sriani, Yustina (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
ABSTRAK: Karies gigi adalah penyakit gigi dan mulut yang menjadi urutan tertinggi dalam kesehatan gigi dan mulut. Penyakit karies gigi banyak diderita anak usia sekolah. Angka kejadian karies gigi dipengaruhi oleh jenis kelamin dan umur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran indeks karies (DMF-T) pada murid MTs Nurul Ikhlas Tabing Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Disain penelitian yang digunakan bersifat deskriptif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari tahun 2022 yang melibatkan seluruh murid di MTs Nurul Ikhlas Tabing berjumlah 133 orang. Sampel yang digunakan pada penelitian yaitu “total populasi”. Teknik pengumpulan data dengan melakukan pemeriksaan indeks DMF-T. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata indeks DMF-T pada murid MTs Nurul Ikhlas Tabing Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar Provinsi Riau adalah 5,4 berada pada kategori tinggi, rata-rata indeks DMF-T berdasarkan jenis kelamin pada murid perempuan dan laki-laki sama sama berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata pada murid perempuan lebih tinggi dibandingkan laki-laki yaitu 5,9 dan 5,0. Rata-rata indeks DMF-T berdasarkan umur diperoleh rata-rata indeks DMF-T umur 12-16 tahun sama-sama berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata umur 15 dan 16 tahun yang tertinggi yaitu 6,5. Kesimpulan dari penelitian adalah rata-rata indeks DMF-T pada murid MTs Nurul Ikhlas Tabing Kecamatan Koto Kampar Hulu Kabupaten Kampar Provinsi Riau berada pada kategori tinggi. Kata Kunci : Karies, Indeks DMF-T dan Murid MTs