Aktivitas Penghambatan Pertumbuhan Jamur Malassezia furfur dari Sediaan Shampo Ekstrak Etanol Daun Kopi Arabika (Coffea arabica L.) - Rasyadi, Yahdian; Agustin, Diana; Gunawan, Octaviana; Merwanta, Selvi (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
AbstrakRambut berketombe pada saat ini masih menjadi masalah utama pada hampir semua individu. Penyebab ketombe disebabkan adanya peranan mikroorganisme jamur Malassezia furfur di kulit kepala yang menghasilkan suatu metabolit yang dapat menginduksi terbentuknya ketombe di kulit kepala. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat aktivitas penghambatan pertumbuhan jamur Malassezia furfur dari sediaan shampo ekstrak etanol daun kopi arabika (Coffea arabica L.). Ekstrak etanol daun kopi arabika (Coffea arabica L.) dibuat dalam bentuk sediaan shampoo dengan kandungan esktrak masing-masingnya adalah 0%(F0), 15%(F1), 20%(F2), 30%(F3), 45%(F4) dan 60%(F5). Shampo ekstrak etanol daun kopi arabica yang telah dibuat diuji aktivitas antijamurnya terhadap jamur Malassezia furfur dengan metode difusi cakram. Hasil uji aktivitas antijamur Shampo F0-F5 terhadap jamur Malassezia furfur didapatkan dengan rentang diameter rata-rata antara 10,23-10,88 mm. Daya hambat sediaan paling tinggi terdapat pada formula F5.Kata Kunci: shampo, antiketombe, Coffea arabica L, antijamur, Malassezia furfur.