Relevansi Lulusan Perguruan Tinggi Dengan Pasar Tenaga Kerja Di Era Revolusi Industri 5.0 (Study Kasus Lulusan Pendidikan Ekonomi Universitas Pgri Sumatera Barat) - Rahmania, Meri; Wati, Wati; Sari, Wardani Purnama; Setiawan, Puguh (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Memasuki era Revolusi Industri 5.0 yang berfokus pada pengintegrasian teknologi canggih seperti AI, dan robotika dengan keahlian dan inovasi manusia untuk mengembangkan sistem produksi yang lebih efisien, fleksibel, berkelanjutan, dan meningkatkan kesejahteraan, Lulusan Perguruan Tinggi diharapkan mampu untuk menyesuaikan diri dengan perkembangan ini, terutama dalam ikut bersaing dalam memasuki pasar tenaga kerja. Pasar tenaga kerja diharapkan dapat menyerap tenaga kerja yang terus bertambah setiap tahunnya. Munculnya berbagai macam pekerjaan baru seiring dengan perkembangan ilmu dan teknologi, menjadi angin segar bagi pencari kerja tapi hal ini menuntut kreativitas lulusan perguruan tinggi agar dapat bersaing dengan berbekal kompetensi yang mereka dapatkan selama menempuh pendidikan di perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat kesesuaian atau relevansi lulusan Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Sumatera Barat, periode waktu lamanya alumni mendapatkan pekerjaan, kompetensi lainnya yang di tingkatkan sebagai bekal bagi alumni dalam memasuki pasar tenaga kerja. Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan survey deskriptif, dengan teknik pengambilan sampelnya adalah total sampling. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah tingkat relevansi atau kesesuain bidang ilmu dengan pekerjaan alumni cukup tinggi sebesar 82,54%, periode waktu transisi yang diperlukan alumni untuk mendapatkan pekerjaan adalah rata-rata 2,67 bulan serta kompetensi lain yang ingin di tingkatkan oleh alumni adalah kemampuan dalam teknologi komputer.