PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI PROFESIONALITAS PENDIDIK DALAM PENNDIDIKAN AGAMA ISLAM - Ismail , Moh; Jannah , Uzlifatul; Khayati, Nikmatul; Athiyah, Ummi (Program Studi PAI, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Nahdlatul Ulama Tuban, 2023)
Motivasi pembalajaran merupakan bagian dari pentingkatan kaulitas pendidikan, dengan adanya motivasi belajar siswa tentu saja akan memudahkan proses belajar mengajar, untuk itu peningkatan motivasi belajar pada siswa perlu dilakukan. Peningkatan motivasi belajar dama pendidikan agama islam bisa dilakukan dengan cara meningkatkan profesionalitas tenaga pendidik (Guru), kerana guru sebagai pengajar dalam membentuk kepribadian dan pengetahuan siswa saat proses belajar. Penelitian ini . Penelitian ini menggunakan metode Library Reseach dengan menggunakan anilis destriptif disetiap kajian. Hasil dari penelitian ini adalah analisis peningkatan motivasi belajar melalui profesinalitas pendidikan dalam pendidikan agama islam, yang hasilnya peningkatan profesionalitas tenaga pendidik dalam membentuk motivasi belajar siswa dapat dilakukan dengan cara optimalisasi penerapan prinsip belajar, optimalisasi unsur dinamis belajar dan pembelajaran guru dan sekaligus pembimbing belajar, dan otimalisasi pemanfaatan pengalaman dan kemampuan siswa, pengembangan cita-cita dan aspirasi belajar.