Karakteristik Fisis Aspal Alam di Pulau Buton Berdasarkan Gugus Fungsi Hidrokarbon: Physical Characteristics of Natural Asphalt on Buton Island Based on Hydrocarbon Functional Groups - Arisona Arisona (Universitas Halu Oleo, 2023)
Studi ini mendeskripsikan karakteristik fisis batuan aspal alam di Pulau Buton yang didasarkan pada gugus fungsi hidrokarbon dengan metode Fourier Transform Infrared (FITR) dan karakteristik morfologi permukaan batuan aspal buton (asbuton) menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Adanya senyawa penyusun bitumen aspal dibuktikan dengan melihat hasil spektra FTIR. Kedua teknik ini diharapkan memberikan konstribusi penting terhadap karakterisistik fisis batuan aspal di pulau Buton. Sampel dalam studi ini berupa bongkahan batuan asbuton yang diambil dari kawasan Kecamatan Lasalimu Kabupaten Buton berdasarkan Formasi Tondo, Formasi Wapulaka, dan Alluvium. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa gugus fungsi yang terdapat pada sampel batuan asbuton pada umumnya memiliki gugus fungsi CN, CH aromatik dan alifatik, S=O, C=C aromatik, C=O, OH dan NH. Struktur morfologi permukaan sampel menunjukan adanya gumpalan-gumpalan halus yang mencirikan ikatan kuat dari unsur/senyawa yang terdapat di dalam batuan dan gumpalan kasar yang berwarna putih yang mencirikan adanya kandungan kalsium karbonat (CaCO3).