IMPACT OBSERVATION AND MICROTREMOR STUDY IN GARUT DISTRICT AFTER THE EARTHQUAKE ON FEBRUARY 1, 2023 - Natalia, Merry Christina; Robiana, Rahayu (Universitas Halu Oleo, 2023)
Hari rabu, 1 Februari 2023, pukul 22:57:21 WIB, guncangan gempa bumi terjadi di Kabupaten Garut dan sekitarnya berkekuatan M4,3 dengan kedalaman 3 km. Gempa ini diduga terkait dengan sistem sesar Garsela yang memiliki mekanisme sesar mendatar. Peristiwa ini menyebabkan bencana di dua Kecamatan, yaitu Samarang dan Pasirwangi. Intensitas maksimum gempa di Pasirwangi mencapai tingkat V MMI (Modified Mercalli Intensity). Salah satu metode yang digunakan adalah mengukur mikrotremor untuk memperkirakan respons lapisan tanah terhadap guncangan gempa, di mana variasi karakteristik gempa diwakili di permukaan tanah. Berdasarkan hasil pengukuran mikrotremor, potensi kerentanan terhadap guncangan gempa di Pasirwangi dan Samarang termasuk dalam kategori kerentanan menengah dengan nilai kerentanan antara e10-4 - e10-5.