Simulasi Equal Cost MultiPath Selection (ECMP) pada Jaringan Berbasis Software Defined Networking - Subagja, Banda; Putri, Nova Nurul; Sanada, Pratiwi; Dewi, Tarisa Citra; Suranegara, Galura Muhammad (Program Studi S1 Sistem Telekomunikasi Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta, 2021)
Layanan dan teknologi internet telah meningkat dengan pesat. Jaringan, dengan memisahkan antara sistem kendali (control plane) dan sistem penerusan (data plane). Kontroler dapat memberikan kontrol terpusat dengan menginstal aturan penerusan di bidang data, dan sakelar melakukan operasi yang berbeda pada paket sesuai dengan aturan ini. Cara komunikasi antara perangkat dan pengontrol menggunakan protokol yang disebut Openflow. Untuk mendukung jaringan yang ditentukan perangkat lunak, diperlukan suatu metode untuk mendistribusikan lalu lintas jaringan komputer secara seimbang dengan beberapa jalur agar lalu lintas jaringan komputer berjalan secara optimal; metode itu adalah multipath dengan biaya yang sama. Dalam penelitian ini, penulis melakukan uji coba menggunakan tiga bandwidth yang berbeda, yaitu 50 Mbps, 100 Mbps, dan 150 Mbps. Dan parameter yang diuji adalah delay dan packet rate dengan mengirimkan 1000 paket dengan ukuran tiap paket 1 Kb selama 60 detik dengan background traffic tiap link 100 Mbps. Hasil pengujian delay terkecil diperoleh bandwidth 50 Mbps dengan selisih besar delay 2,19% dengan bandwidth 100 Mbps dan selisih besar delay 10,02% dengan bandwidth 150 Mbps. Pengujian packet rate terbesar diperoleh pada bandwidth 50 Mbps dengan perbedaan besar pada packet rate sebesar 0,30% dengan bandwidth 100 Mbps dan perbedaan besar pada packet rate sebesar 9,19% dengan bandwidth 150 Mbps.