Sistem Kontrol Motor Sirkulasi Pendingin Pada Cool Runner Block Secara Otomatis Berdasarkan Temperatur Aktual Cetakan Atas Di Mesin Curing Injection PT. D - Nugroho, Teguh Panji; Ridwan, Taufik; Prasojo, Sigit (Program Studi S1 Sistem Telekomunikasi Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta, 2021)
PT. D merupakan salah satu Perusahaan di dalam Gajah Tunggal Group yang memproduksi berbgai jenis spare part kendaraan berbahan dasar karet atau compound. Proses curing ialah proses pemasakan compound SO menggunakan panas yang berasal dari heater. Heater tersebut akan memanaskan compound SO dengan standar yang dimiliki yaitu 180 derajat Celcius. Pada proses curing menggunakan cetakan tipe cool runner dan terdapat sistem pendingin pada cool runner block. Rancangan penelitian yang dilakukan ialah mengenai rancang bangun sistem kontrol motor sirkulasi pendingin pada cool runner block dengan komponen utama Digital Temperature Control (DTC) di mesin curing injection 02 IMD 31 dengan tahapan rancangan yaitu sensor termokopel tipe K sebagai pendeteksi temperatur cetakan, kontaktor schneider LC1D09 digunakan untuk penggerak motor listrik, Thermal breaker GV2ME07 digunakan sebagai pengaman beban berlebih pada motor listrik, power supply 24vdc sebagai catu daya solenoid valve chiller, sementara relay sebagai kontak bantu untuk sistem kontrol. Pembuatan sistem kontrol ini bertujuan untuk menghilangkan pemakaian compound BO dan mengurangi pemakaian compound SO yang akan terbuang menjadi waste untuk perusahaan serta mengurangi waktu proses pengurasan cool runner block. Berdasarkan hasil penelitian rancang bangun sistem kontrol motor sirkulasi pendingin pada cool runner block berdasarkan temperatur aktual cetakan atas di mesin curing injection 02 IMD 31 dapat menurunkan pemakaian compound BO sebesar 100%, menurunkan pemakaian compound SO sebesar 92% serta menurunkan waktu pengurasan cool runner block sebesar 92%.