Studi Tentang Ancaman dan Solusi Serangan Siber di Indonesia - Parulian, Sahat; Pratiwi, Devi Anassafila; Yustina, Meiliya Cahya (Program Studi S1 Sistem Telekomunikasi Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta, 2021)
Sepanjang bulan januari sampai dengan juli 2021 tercatat 741.441.648 ancaman siber yang telah terjadi di Indonesia. Ancaman siber tersebut memiliki dampak yang sangat berbahaya bahkan potensi ancaman bagi pemilik akun yang diserang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang dimaksud dengan ancaman siber, menganalisis beberapa kasus-kasus yang sering berpotensi dengan penyerangan siber, apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya ancaman siber saat ini, seberapa besar pengaruh ancaman siber pada data pribadi, dan analisis bagaimana solusi pencegahan yang dapat dilakukan dalam menghadapi ancaman siber. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dari sumber-sumber terpercaya dengan mengamati dan menganalisa berbagai kasus yang sedang terjadi saat ini. Berdasarkan hasil yang dillakukan penulis bahwa terjadi peningkatan ancaman siber sebesar 6,15% yang terjadi di Indonesia dari tahun 2020 s/d 2021, ancaman yang sering terjadi di antaranya serangan Denial of Service (Dos) Attack yang berupa serangan synflood dan ICMP flood, phising, serta pencurian data pribadi. Mitigasi yang dapat dilakukan dari ancaman siber antara lain tidak mudah termakan isu berita hoax, memastikan setiap informasi yang diberikan dari orang lain dan yang lainnya