Simulasi Multi-topologi Jaringan Berbasis SDN dengan Controller POX - Fauzi, Sadam; Larasati, Sifa; Putri, Adhwa Alifia; Restyasari, Nissa; Suranegara, Galura Muhammad (Program Studi S1 Sistem Telekomunikasi Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta, 2021)
Software Define Networking (SDN) adalah salah satu perkembangan teknologi di bidang jaringan yang memisahkan control plane dengan data plane. SDN dapat diterapkan diberbagai topologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis performa berbagai topologi jaringan berbasis SDN dengan Controller POX. Penelitian ini mengunakan metode Research and Development, yang diujikan dengan skala terbatas. Parameter pengujian yang dilakukan adalah delay, dan jitter. Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa topologi linear, dan star memiliki performa yang sama.Akan tetapi topologi linear menjadi model topologi yang ideal dan lebih efisien karena memiliki jitter yang lebih kecil atau rendah dari semua topologi yang ada dari data penelitian ini. Diharapkan dari hasil penelitian ini bisa menjadikan gambaran bagi pembaca ataupun teknisi dalam memilih topologi saat membangun jaringan yang akan d rancang