Analisis Perbandingan 16-QAM dan 64-QAM Pada Kanal AWGN untuk Sistem Komunikasi Nirkabel - Pratiwi, Winda; Setyowati, Endah (Program Studi S1 Sistem Telekomunikasi Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta, 2021)
Sistem komunikasi nirkabel merupakan salah satu teknologi telekomunikasi yang terus dikembangkan mengikuti kebutuhan penggunanya. Pemilihan dalam penggunaan modulasi pada sistem komunikasi merupakan hal penting yang perlu diperhatikan supaya menghasilkan performansi sistem yang baik. Selain itu, dalam penggunaan modulasi juga harus disesuaikan dengan kondisi kanal. Untuk itu, artikel in i akan melakukan penelitian terhadap penggunaan modulasi 16-QAM dan 64-QAM tanpa menggunakan pengkodean LDPC pada kanal AWGN melalui simulator MATLAB R2019a untuk mengetahui hasil performansi modulasi yang terbaik. Hasil penelitian ini kemudian menunjukkan hasil nilai SNR pada 16-QAM lebih baik dibadingankan dengan 64-QAM.