PENERAPAN CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN PENDIDIKAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL - Amatullah, Shabrina (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2023)
SMA Negeri 2 Tanjung Raja adalah salah satu sekolah yang berada di Kabupaten Ogan Ilir yang telah memiliki banyak lulusan yang sudah tersebar pada berbagai bidang perguruan tinggi baik negeri maupun swasta. Namun pada sisi kepuasan pelanggan sekolah masih memiliki kekurangan dan belum optimal, misalnya melihat kepuasan dari orang tua siswa, guru, dan siswa semua digunakan kuisioner yang hanya dipakai pada periode waktu tertentu seperti saat uas, keluhan, kritik saran dan konsultasi masih belum tersimpan dengan baik (paper-based). Pada konsep crm itu sendiri memiliki tujuan dalam hal kepuasan pelanggan, bagaimana melihat dan mengukur hal tersebut, bagaimana merumuskan dan mendapatkan nilai pasti dari kepuasan pelanggan. maka untuk mendapatkan nilai yang valid digunakanlah instrument kuisioner, lalu perhitungan salah satu metode service quality (servqual) dengan membagi menjadi beberapa dimensi dalam penelitian ini. Hasil dari perhitungan itulah yang dijadikan patokan untuk meningkatkan pelayanan pendidikan.