PENERAPAN CRM SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN HUBUNGAN PELANGGAN - Novita, Adinda Putri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2023)
Social Customer Relationship Management (Social CRM) diterapkan untuk meningkatkan hubungan dengan pelanggan dalam menyediakan informasi perusahaan, mempromosikan produk, mengetahui ketertarikan dan mendengarkan kritik serta saran pelanggan. Sistem yang dibangun menggunakan metode pengembangan sistem FAST dan memanfaatkan media sosial Facebook PT. Greentech Equipment Indonesia. Hasil penelitian ini merupakan sistem Social CRM yang mendukung pengelolaan hubungan pelanggan dengan memanfaatkan media sosial Facebook.