SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN SISWA BEPRESTASI BERBASIS WEB DENGAN METODE FUZZY LOGIC TSUKAMOTO (STUDI KASUS : SMP UNGGULAN NU MOJOAGUNG) - Burhanudin, Muhammad; Hadi Sucipto (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Dalam kriteria kelulusan, nilai akhir seorang siswa yang menentukan apakah lulus atau tidak diperoleh dari nilai ujian nasional dan nilai sekolah dalam ujian praktik maupun tertulis. Di sisi lain nilai siswa juga dapat digunakan sebagai referensi dalam menentukan siswa berprestasi. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu aplikasi sistem pengolahan nilai siswa yang dapat menghitung dan menilai secara otomatis berbasis Web. Sistem ini menggunakan metode Fuzzy Logic Tsukamoto untuk menentukan siswa yang berprestasi. Sistem ini menggunakan empat user login yaitu Admin, Wali Kelas, Guru, dan Siswa. Setiap user login memiliki sistem yang berbeda-beda. User Admin dapat mengolah data siswa dan guru. User Wali kelas dapat mengontrol siswa satu kelas sesuai wali kelasnya dan wali kelas dapat mencetak nilai siswa berupa Raport. User Guru dapat memberikan nilai siswa sesuai mata pelajaran dan dapat mencetak laporan berupa Trankrip (Daftar nilai siswa). User Siswa dapat melihat nilai yang diperoleh. Nilai yang dibutuhkan dalam sistem antara lain nilai tugas, UH (Ulangan Harian), PTS (Penilaian Tengah Semester), dan PAS (Penilaian Akhir Semester).