Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Manajerial Pegadaian Syariah Kota Banda Aceh - Arief Suhada Suhaemi; Sarboini; Maryam (Fakultas Ekonomi Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran dan gaya kepemimpinan secara simultan terhadap kinerja manajerial pada Kantor Pegadaian Syariah Kota Banda Aceh. Populasi penelitian ini berjumlah 36 orang karyawan, dan teknik penarikan sampel menggunakan metode Sensus sehingga sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 orang karyawan dijadikan. Metode penelitian menggunkan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran dan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial pada Kantor Pegadaian Syariah Kota Banda Aceh. Hal ini dibuktikan bahwa partisipasi penyusunan anggaran dan gaya kepemimpinan merupakan faktor yang mempengaruhi kinerja manajerial, yang dibuktikan dengan hasil penelitian menunjukkan persentase 52,2%, Sementara sisa 44,8% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak dilibatkan dalam penelitian ini seperti transparansi pengelolaan keuangan, integritas, kompetensi, akuntabilitas, pengawasan internal, dan lain-lain. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,743 menunjukkan bahwa derajat hubungan (korelasi) antara variabel bebas dengan variabel terikat sebesar 74,3%, artinya kinerja manajerial pada Kantor Pegadaian Syariah Kota Banda Aceh mempunyai hubungan yang kuat dan positif dengan variabel partisipasi penyusunan anggaran dan gaya kepemimpinan. Hasil pengujian statistik menunjukkan nilai probabilitas F >Fkritis (47,065 >3,259), artinya partisipasi penyusunan anggaran dan gaya kepemimpinan secara simultan berpengaruh terhadap kinerja manajerial pada Kantor Pegadaian Syariah Kota Banda Aceh. Sedangkan secara parsial partisipasi penyusunan anggaran dan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja Manajerial pada Kantor Pegadaian Syariah Kota Banda Aceh, dengan nilai probabilitas t >tkritis (0,043 dan 0,002 > 0,05).