Pengaruh Stock Split Dan Reverse Stock Split Terhadap Volume Perdagangan Dan Harga Saham Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020 - Novi Sriwardani; Rahmah Yulianti; Rahmi (Fakultas Ekonomi Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stock split dan reverse stock split terhadap volume perdagangan dan harga saham pada Perusahaan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan path analisis, sampel penelitian dipilih dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 5 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stock Split dan reverse stock split berpengaruh tidak signifikan secara simultan terhadap volume perdagangan pada Perusahaan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020 ß1 = 1,9908, ß2 =1,9988 nilai kritis (0,336 >0,05), Stock Split, Reverse Stock Split dan volume perdagangan berpengaruh tidak signifikan secara simultan terhadap harga saham Pada Perusahaan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2020, ß1 = 108,874, ß2 = -115,093, ß3 = -3,9778 nilai kritis (0,384>0,05), Stock Split berpengaruh tidak signifikan terhadap volume perdagangan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020, ß1 = 1,9908 nilai kritis 0,238 (0,238> 0,05), Reverse Stock Split berpengaruh tidak signifikan terhadap volume perdagangan pada Perusahaan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020, ß1 = 1,9988 nilai kritis 0,323 (0,323≥ 0,05), Stock Split berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham pada Perusahaan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020, ß1 = 108,874 nilai kritis 0,232 (0,232> 0,05), Reverse stock split berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham Pada Perusahaan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020, ß1 = -115,093, nilai kritis 0,288 (0,288> 0,05), Volume perdagangan berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham Pada Perusahaan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020, ß1 = -3,9778 nilai kritis 0,697 (0,697 > 0,05).