Pengaruh Sikap Skeptisme Professional, Independensi Dan Etika Auditor Terhadap Kualitas Audit Pada Kantor Inspektorat Di Kota Banda Aceh - Sri Wahdini; Rahmah Yulianti; Maksalmina (Fakultas Ekonomi Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap skeptisme professional, independensi, dan etika auditor terhadap kualitas audit pada Kantor Inspektorat Kota Banda Aceh, baik secara simultan maupun secara parsial. Karena jumlah populasi kurang dari 100 responden, maka peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel melalui metode sampling jenuh, yaitu penyebaran kuesioner dilakukan pada semua populasi yaitu sebanyak kurang lebih 15 orang yang merupakan auditor Inspektorat Kota Banda Aceh sesuai dengan lamanya bekerja sebagai auditor. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Secara simultan hasil penelitian menunjukkan sikap skeptisme professional, indepedensi, dan etika auditor berpengaruh terhadap kualitas audit pada Kantor Inspektorat Kota Banda Aceh sebesar 25.981. Sedangkan hasil penelitian secara parsial menunjukkan sikap skeptisme profesional berpengaruh terhadap kualitas audit pada Kantor Inspektorat Kota Banda Aceh sebesar 4.606, hasil penelitian secara parsial menunjukkan independensi tidak berpengaruh terhadap kualitas audit pada Kantor Inspektorat Kota Banda Aceh sebesar -0.867, dan hasil penelitian secara parsial menunjukkan etika auditor tidak berpengaruh terhadap kualitas audit pada Kantor Inspektorat Kota Banda Aceh sebesar 0.459. Koefisien korelasi (R) = 0.936 yang menunjukkan bahwa derajat hubungan (korelasi) antara variabel bebas dengan variabel terikat sebesar 93,6%. Artinya kualitas audit pada Kantor Inspektorat Kota Banda Aceh sangat erat hubungannya dengan faktor pendidikan, pelatihan, masa kerja dan nilai koefisien R2 diperoleh nilai sebesar 0,876 artinya berpengaruh terhadap kualitas audit pada Kantor Inspektorat Kota Banda Aceh.