Estimasi BEP Sebagai Alat Bantu Perencanaan Laba Terhadap Usaha Produksi Menghias Tudung Saji (Study kasus pada Produksi ATA GAMPONG PEURADA (AGP)) - Rahmah Yulianti; Maryam (Fakultas Ekonomi Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Usaha produksi Ata Gampong Peurada merupakan usaha ibu-ibu PKK Gampong Peurada Peurada yang bergerak pada bidang tekstil pembuatan dekorasi menghias tudung saji dengan metode sulam pita. Analisis break eventpoint (BEP) merupakan suatu teknik analisis yang digunakan untuk mengetahui kondisi dimana sebuah perusahaan dalam menjalankan aktivitasnya tidak mendapatkan laba dan tidak menderita kerugian atau jumlah penghasilan sama dengan jumlah biaya yang dikeluarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar break event point yang dialami dan dicapai oleh usaha Produksi Ata Gampong Peurada pada tahun 2022, 2023 dan membuat perencanaan laba pada tahun 2024 untuk mencapai keuntungan yang diharapkan oleh usaha produksi Ata Gampong Peurada. Permasalahan dalam penelitian ini adalah perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh Usaha produksi Ata Gampong Peurada. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi dengan menggunakan Analisis break eventpoint (BEP) dengan pendekatan metode process costing method. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan jenis penelitian analisis deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah melalui wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan secara deskriptif kuantitatif, kemudian diuraikan serta melakukan klasifikasi terhadap aspek masalah tertentu dan memaparkan melalu kalimat yang efektif. Dari penelitian yang penulis lakukan dilapangan dapat disimpulkan bahwa terdapat adanya perbedaan pencapaian titik impas dalam rupiah dan kuantitas disetiap tahunnya, ini disebabkan karena perbedaan volume penjualan disetiap tahunnya. Namun untuk setiap tahunya dapat dilihat bahwa volume penjualan yang dilakukan oleh Usaha produksi Ata Gampong Peurada sudah baik dan selalu berada diatas titik impas yang berarti Usaha produksi Ata Gampong Peurada mampu untuk mencapai keuntungan disetiap tahunnya