Pendampingan Efisiensi Rantai Nilai Bisnis Keripik Pisang Ibu Kusnayati (Kripik Pisang Ainun) Di Desa Cipasung Kuningan Jawa Barat - Hans William Adiarta; Stevania Serena Tanuwijaya; Stewart Yapto; Tsabita Alia Fahmi; Albert Hasudungan; Teddy Trilaksono (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III DKI Jakarta, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Universitas Prasetiya Mulya adalah membantu pemberdayaan pada pelaku bisnis UMKM di Kuningan, Jawa Barat. Tim Kelompok Community Development (Comdev) ini mendapat bagian tugas comdev di Desa Cipasung pada Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Kegiatan yang dilakukan adalah melakukan pemberdayaan mitra usaha UMKM yang membuat kripik pisang. Permasalahan yang dihadapi mitra usaha UMKM adalah tidak efisiennya manajemen rantai pasok dari usaha pembuatan kripik pisang tersebut. Hasil dari kegiatan ini adalah transfer kapabilitas dan perbaikan manajemen rantai pasok UMKM tersebut. Inefisiensi terjadi dari pencatatan bahan baku yang tidak periodik, proses operasional usaha yang masih random hingga pangsa pasar serta profit mitra usaha yang sangat kecil. Dengan memberikan pendampingan SDM (sumberdaya manusia) dalam wirausaha, mitra UMKM diharapkan dapat menjalankan usahanya dengan lebih profesional dengan omset penjualan yang lebih stabil. Di sini, efisiensi rantai pasok bisnis adalah memberikan cara problem solving (masalah dan solusi) adalah melihat dari operasional hulu sampai dengan hilir (upstream to downstream analysis) selama 6 bulan. Harapannya adalah mereka menjadi wirausaha yang lebih terampil dan dapat beradaptasi dengan fluktuasi pasar (resilient enterpreneurs).