Efektivitas Program Kotaku di Kecamatan Latambaga Kabupaten Kolaka - Panni, Tita Antaliana; Arafat; Hidayat, Rahmat (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Efektivitas Program KOTAKU Di Kabupaten Kolaka Dalam Menurunkan area Permukiman Kumuh Di dua kelurahan yaitu Sea dan Kolakaasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan dari data primer dan data sekunder.Data primer bersumber dari wawancara dengan para informan yang berjumlah 12 orang dan dari hasil pengamatan. Sedangkan untuk data sekunder dengan melakukan pengumpulan data melalui studi kepustakaan dan literatur pendukung lainnya. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dengan menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan yang dikemukakan oleh Miles dan Hubberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas program KOTAKU dalam menurunkan area permukiman kumuh di dua kelurahan yaitu Sea dan Kolakaasi belum dapat dikatakan efektif. Hal ini disebabkan masih adnya 3 lingkungan yang ada di Kelurahan Sea dan 3 lingkungan yang ada di kelurahan Kolakaasi masih ditetapkan sebagai lingkungan kumuh, berdasarkan 7 indikator dan 19 kriteria kumuh. 7 indikator tersebut meliputi kondisi bangunan gedung, jalan, lingkungan, penyediaan air minum, drainase lingkungan, pengelolaan air limbah, pengelolaan persampahan, serta proteksi kebakaran. Dengan permasalahan utama yaitu bangunan gedung, jalan, drainase lingkungan, pengelolaan air limbah, dan pengelolaan persampahan, proteksi kebaran dengan nilai kekumuhan yang masuk kategori sedang.