Analisis Kemampuan Literasi Digital Mahasiswa Baru Program Studi PGSD di Universitas Sulawesi Tenggara - Yulia, Nur Annisa; Pasassung, Nikolaus; Ekadayanti, Waode; Ahmad (Arden Jaya Publisher, 2024)
Di era yang sangat maju dengan perkembangan teknologi digital seperti sekarang ini, literasi digital semakin memiliki peran yang sangat strategis dalam memperoleh dan menyebarkan informasi termasuk di kalangan mahasiswa. Karena itu, kemampuan di literasi digital juga menjadi suatu tuntutan yang tidak bisa lagi ditawar-tawar. Penelitian ini bertujuan menggabarkan kemampuan literasi digital mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Guru SD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sulawesi Tenggara dengan menggunakan pendekatan fenomenologi, dan dilaksanakan pada bulan September 2023. Seluruh Responden berjumlah 100 orang, adalah mahasiswa angkatan Tahun 2023. Untuk mendapatkan data yang dibutuhkan digunakan angket yang berisi tujuh item yang berkaitan dengan pemanfaatan teknologi berupa handphone, smartphone, laptop, dan komputer. Dengan perangkat-perangkat ini, mereka menggunakan aplikasi digital sebagai media komunikasi, seperti Google, WhatsApp, Facebook,Youtube, Instagram, Tiktok, dan Zoom. Hasil penelitian berkesimpulan bahwa kemampuan literasi digital mahasiswa baru PGSD di Universitas Sulawesi Tenggara tergolong pada kategori mahir.