Aplikasi Whatsapp Bajakan sebagai Ancaman Kejahatan Siber di Indonesia - Sitorus, Angelia Pratiwi Mastiurlani Christina; Astono, Agustinus (Arden Jaya Publisher, 2024)
Fenomena penggunaan aplikasi WhatsApp bajakan menjadi sorotan penting dalam ranah keamanan siber di Indonesia. Meskipun menawarkan fitur-fitur menarik, seperti pesan anti-lihat dan penyembunyian status online, aplikasi ini melanggar hak cipta serta menimbulkan ancaman terhadap privasi data pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran dan dampak penggunaan aplikasi WhatsApp bajakan terhadap keamanan siber di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan yuridis normatif dan analisis kualitatif terhadap data hukum dan literatur terkait, studi ini mengungkap bahwa penggunaan aplikasi WhatsApp bajakan memicu risiko kebocoran data pribadi dan pelanggaran hak cipta yang berpotensi menimbulkan konsekuensi hukum yang serius. Kesadaran masyarakat akan risiko penggunaan aplikasi bajakan dan penegakan hukum yang efektif menjadi kunci dalam melindungi keamanan dan privasi di era digital yang semakin kompleks.