Peranan Orang Tua dalam Pembinaan Karakter bagi Anak Usia Dini - Yoyo Zakaria Ansori (FKIP Universitas Majalengka, 2023)
Pendidikan bagi anak usia dini (PAUD) pada saat ini dirasakan sangat penting dilaksanakan sebagai dasar sekaligus upaya menciptakan kepribadian manusia secara utuh, yaitu untuk pembentukan karakter, budi pekerti luhur, cerdas, ceria, terampil, dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Pendidikan anak usia dini dapat dimulai dari rumah atau dalam pendidikan keluarga, oleh karena itu peran keluarga utamanya ibu sangat berperan dalam menumbuhkan karakter anak.Menumbuhkan karakter jujur dewasa ini bukanlah perkara yang mudah. Ini terjadi bukan karena nilai-nilai tersebut telah hilang namun lingkungan sosial dan kultur masyarakat kita yang telah terkena pengaruh yang telah menghancurkan banyak sendi dalam kehidupan bermasyarakat.Berkenaan dengan hal itu maka tujuan dari penelitian ini adalah peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan karakter bagi anak usia dini. Dalam penelitian ini menggunakan metode ceramah dan Tanya jawab, hal tersebut dilaksanakan sebagai transfer of knowledge sekaligus memfasilitasi masyarakat untuk menyampaikan pengetahuan.