Peningkatan Kemampuan Literasi dan Numerasi melalui Program Kampus Mengajar Angkatan 5 - Sudianto Sudianto; Yolan Faiz Jamahsyari; Alya Fatihah Hendayana; Inayah Fauziah; Yesi Utami Pebrianti (FKIP Universitas Majalengka, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa melalui Program Kampus Mengajar Angkatan 5. Program ini melibatkan mahasiswa sebagai relawan untuk mengajar di sekolah-sekolah di daerah terpencil yang memiliki tantangan dalam hal literasi dan numerasi. Metode yang digunakan dalam program ini adalah melalui pendekatan yang interaktif dan partisipatif. Mahasiswa bekerja sama dengan guru di sekolah untuk merancang dan mengimplementasikan strategi pembelajaran yang kreatif dan menarik. Mereka menggunakan berbagai bahan dan sumber daya yang tersedia untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa terkait literasi dan numerasi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SD Negeri Campaga II yang terletak di Kecamatan Talaga, Kabupaten Majalengka Jawa Barat. Kegiatan ini dilaksanakan selama 4 bulan pada tanggal 20 Februari 2023 sampai dengan 9 Juni 2023. Hasil akhir program Kampus Mengajar secara signifikan mampu meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa di SD Negeri Campaga II. Setelah program ini diimplementasikan selama empat bulan, terjadi peningkatan rata-rata skor literasi sebesar 28% dan skor numerasi sebesar 36% berdasarkan pada hasil pretes dan postes. Selain itu, partisipasi siswa dalam kegiatan literasi dan numerasi juga meningkat secara signifikan yang menunjukkan minat dan motivasi yang tinggi. Program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memberikan kontribusi positif dalam pendidikan dasar, sementara siswa mendapatkan manfaat dari pendekatan pembelajaran yang inovatif, interaktif dan berfokus pada peningkatan literasi dan numerasi.