Implementasi Program Kampus Mengajar di Sekolah Dasar - Sudianto Sudianto; Elfa Listyani; Nita Maesaroh; Agus Rofi'i; Sofia Muawalina Nurfaeda (FKIP Universitas Majalengka, 2023)
Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan untuk memberikan mahasiswa berbagai keahlian dan keterampilan dengan berperan sebagai mitra guru dalam menciptakan inovasi dalam pembelajaran melalui program kampus mengajar angkatan 5. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mengembangkan strategi serta model pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan menyenangkan, sehingga berdampak pada penguatan pembelajaran literasi dan numerasi di sekolah. Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini melibatkan partisipasi mahasiswa secara aktif bersama guru di sekolah dalam merancang serta melaksanakan strategi pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan menarik dengan memanfaatkan berbagai media dan sumber belajar yang ada guna meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap literasi dan numerasi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SD Negeri Jatiraga II yang terletak di Kecamatan Jatitujuh, Kabupaten Majalengka Jawa Barat. Kegiatan ini dilaksanakan selama 4 bulan pada tanggal 20 Februari 2023 sampai dengan 9 Juni 2023. Hasil akhir program Kampus Mengajar secara signifikan mampu meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa di SD Negeri Jatiraga II. Setelah program ini diimplementasikan selama empat bulan, terjadi peningkatan rata-rata skor literasi sebesar 70% dan skor numerasi sebesar 25% berdasarkan pada AKM kelas hasil pretes dan postes. Selain itu, partisipasi siswa dalam kegiatan literasi dan numerasi juga meningkat secara signifikan yang menunjukkan minat dan motivasi yang tinggi pada program yang sudah dilaksanakan.