Pelatihan Pembuatan Alat Peraga Sebagai Media Pembelajaran Pada Materi IPA di SMP IT Hafifudin Arrohimah - Yeni Suryaningsih; Mas’atun Lafiah (FKIP Universitas Majalengka, 2023)
Kurikulum merdeka yang sudah diimplementasikan sejak 2022 lalu menekankan pada pembelajaran intrakurikuler yang beragam sehingga pembelajaran lebih optimal agar peserta didik memiliki cukup waktu untuk mendalami konsep dan menguatkan kompetensi. Hal tersebut memberikan keleluasaan bagi guru untuk memilih perangkat ajar yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa. Keterbatasan sarana dan prasarana laboratorium IPA yang kurang memadai menjadi salah satu kendala dalam penguatan kompetensi tersebut sehingga guru menjadi kesulitan dalam menyampaikan materi yang membuat rendahnya pemahaman konsep siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menjadi wadah untuk membantu para guru IPA khususnya biologi dalam merancang dan membuat alat peraga yang dapat digunakan dalam pembelajaran. Alat peraga yang dibuat dalam kegiatan pelatihan ini yaitu sistem ekskresi, sistem pernafasan, dan sistem peredaran darah. Kegiatan ini diikuti oleh para guru dan siswa SMP IT Hafifudin Kabupaten Majalengka dengan antusias dan respon yang baik.