SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA GANGGUAN KESEHATAN MENTAL PADA ANAK REMAJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Faizal Zuli; Khairun Nisa (FT-USNI, 2023)
Gangguan kesehatan mental atau gangguan jiwa merupakan kondisi kesehatan yang dapat mempengaruhi pola pikir, suasana hati, perasaan, dan emosi seseorang. Berdasarkan data pada tahun 2021, sebanyak kurang lebih 17.000 orang di DKI Jakarta memiliki gangguan jiwa berat. Saat ini diagnosa gangguan kesehatan mental dilakukan oleh pasien dengan cara mendatangi langsung klinik / rumah sakit untuk bertemu dengan psikolog. Oleh karena itu dalam penelitian ini dibuat sebuah aplikasi sistem pakar untuk diagnosa gangguan kesehatan mental pada anak remaja berbasis web dengan menggunakan metode forward chaining dan certainty factor. Pada sistem ini pasien dapat melakukan diagnosa awal secara mandiri dan untuk penanganan lebih lanjut pasien dapat melakukan permintaan konsultasi kepada psikolog tanpa harus datang langsung ke klink / rumah sakit.