Dampak Profitabilitas Terhadap Transfer Pricing pada Perusahaan Multinasional Sektor Manufaktur Tahun 2018-2022 - Muhamad Rizal; N. Heriyah (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2024)
Transfer pricing dimanfaatkan perusahaan sebagai upaya untuk menghemat beban pajak dengan taktik, antara lain mengalokasikan laba ke negara yang tarif pajaknya rendah. Tujuan penelitian untuk mengetahui perngaruh profitabilitas terhadap transfer pricing. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 23 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji korelasi, dan uji determinasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing.