Pembuatan Multimedia Interaktif Extractum Pada Materi Ekstraksi Beriorientasi Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi - Dhilla Fikri Fadhillah; Ida Farida; Ferli Septi Irwansyah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini dilandasi oleh pemikiran pentingnya keselarasan antara praktikum dengan teori pada pembelajaran kimia terkhusus pada materi ekstraksi. Pembelajaran kimia hendaknya dilakukan sesuai dengan karakteristik ilmu kimia, antara lain mengharuskan peserta didik memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi agar dapat memahami materi kimia dengan baik. Hal ini dapat dilakukan dengan pembuatan multimedia interaktif extractum pada materi ekstraksi berorientasi kemampuan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tampilan produk, menganalisis hasil uji validasi, dan menganalisis kelayakan multimedia interaktif extractum pada materi ekstraksi berorientasi kemampuan berpikir tingkat tinggi. Melalui metode penelitian design based research dilakukan pembuatan multimedia interaktif extractum dengan tahap analisis, desain dan pengembangan. Multimedia interaktif extractum menampilkan konten dan materi dalam bentuk gambar, audio, video, teks dan simulasi animasi praktikum. Pengujian validasi dilakukan kepada tiga dosen ahli media dan ahli materi dengan hasil sebesar 0,76 dinyatakan valid. Hasil uji kelayakan sebesar 91% dengan interpretasi sangat layak. Berdasarkan hal tersebut, multimedia interaktif extractum pada materi ekstraksi berorientasi kemampuan berpikir tingkat tinggi dapat digunakan sebagai media pembelajaran