Peran Self-Confidence dalam Penggunaan Media Sosial pada Generasi Z - Elza Sabillah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Tujuan penelitian ini membahas mengenai pentingnya peran self-confidence dalam penggunan media sosial pada generasi Z. Menurut Deputi Bidang Perlindungan Khusus Anak Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA) mencatat kasus bullying Anak di 2023 Capai 2.325, Kekerasan Seksual 6.316 dalam periode Januari hingga Agustus 2023 salah satu faktornya ialah pengaruh penggunaan media sosial. Setiap orang yang bermain media sosial harus memiliki self-confidence yang baik dan self-esteem yang tinggi agar mempengaruhi diri seseorang untuk berperilaku sesuai dengan norma dan adab yang ada serta menghindari peredaran hoax serta sikap impulsif akibat trand yang terjadi di media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif-analitis. Penelitian ini menemukan bahwa self-confidence sebagai tombak awal dalam penggunaan media sosial karena jika bermain media sosial tanpa menggunakan adanya self-confidence akan berdampak pada kesehatan mental