IMPLEMENTASI LKPD DIGITAL CANVA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN LITERASI DIGITAL SISWA KELAS XKemajuan teknologi yang harusnya menyediakan kemudahan dan kemajuan dalam proses pembelajaran nyatanya masih belum secara optimal dimanfaatkan. Di balik seg - Ridlo Firmansyah; Kukuh Munandar; Huzaimatul Khalisah; Kuntoyono Kuntoyono (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Kemajuan teknologi yang harusnya menyediakan kemudahan dan kemajuan dalam proses pembelajaran nyatanya masih belum secara optimal dimanfaatkan. Di balik segala kemudahan yang disediakan oleh implementasi teknologi dalam proses pembelajaran, nyatanya tingkat partisipasi belajar siswa pada era digitalisasi pendidikan masih terbilang rendah. Rendahnya partisipasi belajar tersebut akan secara langsung mempengaruhi hasil belajar dan kemampuan literasi digital siswa. Keterampilan literasi digital terkait dengan penggunaan teknologi secara bertanggung jawab dalam mencari, mengonsumsi, dan berinteraksi dengan sumber daya digital dalam kehidupan sehari-hari. Partisipasi belajar yang rendah di era digital lebih disebabkan pada kurangnya availabilitas konten, serta sumber belajar yang sesuai dengan karakteristik era digital sehingga pendayagunaan perangkat gawai yang dimiliki oleh siswa belum termanfaatkan dengan baik untuk menunjang kegiatan pembelajaran. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas implementasi LKPD digital berbasis Canva dalam menjembatani siswa dengan media belajar yang dapat mengoptimalkan partisipasi belajar dan pendayagunaan gawainya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) implementasi LKPD digital berbasis Canva memperoleh respon positif dari siswa, (2) hasil belajar dan kemampuan literasi digital siswa meningkat, ditunjukkan dengan skor N-gain pada kategori sedang dan tinggi. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa implementasi LKPD digital berbasis Canva efektif untuk meningkatkan hasil belajar dan kemampuan literasi digital siswa.