TELAAH PUSTAKA : EVALUASI DAN BIOMONITORING DANAU BERBASIS EKOWISATA - Hanif Syafrian Purnama; Hertien Koosbandiah Surtikanti; Diah Kusumawaty; Kusdianti (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Evaluasi dan biomonitoring danau telah menjadi penelitian populer di bidang toksikologi perairan. Evaluasi dan biomonitoring perairan dianggap sebagai salah satu cara yang efektif untuk mengetahui dan mengontrol kualitas perairan pada suatu danau. Kualitas danau yang baik akan berperan penting dalam menyangga beberapa sektor kehidupan manusia, termasuk pariwisata. Belakangan trend pariwisata berbasis alam yang terus meningkat, salah satunya pada wisata perairan danau. Sayangnya kualitas perairan kawasan wisata belum dievaluasi dan dikontrol secara maksimal karena masih minimnya penelitian terkait evaluasi dan biomonitoring berbasis ekowisata. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah metode dan hasil dari beberapa literatur dengan topik terkait. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan literatur yang berkaitan dengan evaluasi dan biomonitoring danau serta ekowisata danau. Terdapat tiga literatur utama dan 23 literatur penunjang bereputasi dan berindeks scopus yang digunakan peneliti. Literatur utama menggunakan plankton sebagai bioindikator. Peneliti menganalisis metode serta hasil pada literatur terkait, yang kemudian ditelaah lebih lanjut. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan keanekaragaman dan kemerataan plankton dapat menggambarkan kualitas perairan danau. Kenampakan beberapa taksa plankton yang bersifat toleran terhadap polutan pada beberapa literatur seperti Chlorophyta dan Cyanophyta untuk Fitoplankton dan Rotifera untuk Zooplankton dapat mengindikasikan pencemaran pada perairan danau. Suatu kawasan wisata perairan harus melakukan evaluasi dan biomonitoring secara berkala dalam menjaga kualitas perairan danau tersebut.