Aplikasi Membran Teknologi Untuk Pengolahan Limbah Air dan Penghilangan Polutan di Udara - INDAH PRIHATININGTYAS D.S; TAMRIN (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Pencemaran lingkungan bukanlah fenomena baru namun menjadi masalah terbesar dunia. Masalah pencemaran lingkungan telah menjadi masalah global baik negara ekonomi maju dan berkembang karena menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas lingkungan. Kegiatan manusia melalui urbanisasi, industrialisasi, pertambangan, dan eksplorasi menjadi penyebab utama pencemaran lingkungan global. Sejumlah besar zat fisik, kimia berbahaya, agen biologis menyebabkan pencemaran air dan udara telah diidentifikasi sebagai potensi ancaman terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Beberapa teknologi dan proses pengolahan limbah air dan penanganan polutan udara telah dikembangkan untuk mencapai tingkat kualitas yang dibutuhkan. Tulisan ini bertujuan untuk mengeksplorasi teknologi membran yang menjadi salah satu teknologi dan proses yang menarik untuk diaplikasikan karena kemampuan dalam penyisihan yang tinggi dengan biaya rendah. Teknologi membran dengan proses-prosesnya seperti: mikrofiltrasi (MF), ultrafiltrasi (UF), nanofiltrasi (NF), osmosis balik (RO), elektrodialisis (ED), membran distilasi (MD), pervaporasi (PV), membran permeasi uap, membran kontaktor dan membran bioreaktor (MBR) telah digunakan untuk mengolah air limbah dan penangkapan serta penghilangan polutan udara. Dalam dekade terakhir, sintesis membran dan proses modifikasi membran dengan bahan material baru telah dikembangkan untuk meningkatkan kinerja membran dalam proses pengolahan limbah air dan penanganan serta penghilangan polutan berbahaya dari gas buang.