Pengaruh Pemberian Pupuk Kotoran Burung Walet dan Pupuk Silika Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium cepa L.) Varietas Batu IJo - Vera Juliani; Budy Frasetya Taufik Qurrohman; Yati Setiati Rachmawati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Bawang merah merupakan salah satu tanaman unggulan nasional yang bernilai ekonomi tinggi yang produksinya perlu ditingkatkan. Penurunan produksi akibat perubahan iklim dan penggunaan bahan kimia dapat dikurangi dengan pemberian pupuk kotoran burung walet dan pupuk silika. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui interaksi antara pupuk kotoran burung walet dengan pupuk silika serta dosis pupuk kotoran burung walet dan pupuk silika yang optimal terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah varietas batu ijo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April hingga Juni 2023 bertempat di lahan Kp Cirawa, Desa Nyalindung, Kecamatan Nyalindung Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Faktorial yang terdiri atas dua faktor, faktor pertama yaitu dosis pupuk kotoran burung walet dengan 3 taraf: 0 t ha-1, 15 t ha-1, 30 t ha-1. Faktor kedua yaitu konsentrasi pupuk silika 3 taraf: 0 ml L-1, 20 ml L-1, 40 ml L-1. Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi antara pengaplikasian pupuk kotoran burung walet dan pupuk silika pada semua parameter pengamatan. Sedangkan, pada parameter indeks panen pengaplikasian pupuk kotoran burung walet berpengaruh mandiri. Pengaplikasian pupuk kotoran burung walet dengan dosis 15 t ha-1 dan tanpa pupuk silika merupakan dosis optimum terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah.