Pengaruh Berbagai Komposisi Media Tanam dan Asam Humatpada Aklimatisasi Kentang - Dendi Pratama Putra; Novriza Sativa; Hanny Hidayati Nafi’ah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Keberhasilan aklimatisasi dilihat dari komposisi media tanam dan kandungan nutrisi yang dapat mengoptimalkan pertumbuhan planlet. Media tanam untuk aklimatisasi yang sering digunakan oleh petani biasanya berupa bahan organik seperti arang sekam dan cocopeat. Bahan organik tersebut sudah mengandung unsur hara, namun untuk mengoptimalkan penyerapannya membutuhkan bantuan lain seperti asam humat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh berbagai media tanam dan Asam Humatpada aklimatisasi kentang. Percobaan di laksanakan di Green House yang terletak di Desa Tambak Baya Kecamatan Cisurupan Kabupaten Garut pada Bulan Juni – Juli 2023. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 5x4 yang diulang 2 kali. Faktor yang pertama adalah kompisisi media tanam, yang terdiri dari lima taraf. Faktor yang kedua adalah Asam Humatyang terdiri dari empat taraf. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh berbagai media tanam dan Asam Humatpada aklimatisasi kentang. Asam humat dapat direkomendasikan untuk meningkatkan pertumbuhan planlet kentang pada masa aklimatisasi khususnya jumlah daun.