Aplikasi Media Tanam dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) X Untuk Pertumbuhan dan Hasil Selada Merah (Lactuca sativa L.) kultivar Red Rapid - Erry Mustariani; Hery Purnomo Asean; Alba Agus Abdilah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Selada merah merupakan sayuran bergizi tinggi. Permintaan selada merah semakin meningkat seiring berkembangnya bisnis makanan menggunakan selada merah sebagai sayuran pendamping makanan. Rendahnya produksi selada merah dapat disebabkan beberapa faktor antara lain media tanam yang kurang tepat dan penggunaan pupuk kimia yang terus menerus. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi media tanam dan pemberian pupuk organik cair X guna meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah. Metode penelitian menggunakan RAK Faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama komposisi media tanam dengan 4 taraf yaitu: M1 (Tanah) M2 (Tanah: Sekam bakar 1:1) M3 (Tanah: Pupuk Kandang Kambing 1:1) dan M4 (Tanah: Arang Sekam: Pupuk Kandang Kambing 1:1:1). Faktor kedua konsentrasi POC X dengan 4 taraf yaitu: D1 (kontrol), D2 (2ml/L), D3 (4ml/L) dan D4 (6ml/L). Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara media tanam dengan konsentrasi pupuk organik cair X. Kombinasi media tanam tanah, arang sekam dan pupuk kandang kambing serta pada aplikasi konsentrasi upuk organik cair X 6ml/l berpengaruh terhadap peningkatan pertumbuhan dan hasil tanaman selada merah kultivar Red Rapid.